Белорусская традиционная свадьба

Празднование свадеб белорусами включает с себя несколько этапов: cвaтовcтво или помолвка, так называемый досвадебный этап, cвaдебное торжество — венчание и cвaдьба, а так же «медовый месяц» и пироги, относящиеся к торжествам после проведения непосредственно самой свадьбы. В настоящее время в Беларуси отмечают только помолвку и саму свадьбу непосредственно, в которую входит обряд венчания. Свадебное празднество продолжается два дня.

Белорусская традиционная свадьбаВ это самое время родня невесты приготавливалась встречать гостей. Подружки наряжали и развлекали невесту, а родственники готовили…

Молодожены в Белоруссии не могли самостоятельно определять время, когда они хотели сыграть свадьбу. Запрещено было проводить свадьбы с 7 по 21 января, а наилучшим был период, после обработки полей и сбора урожая, а так же зимний время от праздника Крещения до празднования Масленицы, когда особо важных работ в поле и по хозяйству не планировалось. Кроме этого, даже в отведенное для свадеб время очень многое зависело от фазы Луны. Самым удачным временем для того, чтобы сыграть свадьбу считалось полнолуние. В то время огромное значение придавалось великому множеству примет, которые безоговорочно принимались как предсказатели будущего и предвестники тех или иных событий. Не раз свадьбы откладывались только из-за того, что черная кошка перебежала сватам дорогу.
Интересна была подготовка выезда жениха из родного дома. Молодежь украшали повозки. Богатство убранства полностью зависело от общественного статуса молодожена. Головная бричка украшалась яркими алыми и белоснежными лоскутами и лентами, а ехал в ней сам новобрачный. Белый цвет подбирался подобно наряду невесты и символизировал ее невинность и целомудрие, а красный выступал как знак приобретения невестой нового социального статуса, перехода к семейной жизни. Особое место в украшении повозки занимали колокольчики. Посередине обычно располагался самый большой из них, а по краям – поменьше.
И вот, наконец, все приготовлено. Родители жениха центре дома ставят стол, покрытый скатертью белого цвета из чистого льна и кладут не него хлеб-соль. Рядом горела сретенская свеча, воск для которой приносили все поселяне и стояло ведро воды. После этого жених обводился вокруг этого стола 3 раза. Руки его отец перевязывал полотенцем, вытканным дома и давал сыну держать маленький образок с ликом Иисуса Христа. Матушка держала сретенскую свечу и благословляла сына. Иконку после обряда оставляли в доме, а свечу сват брал с собой как оберег. Также сват брал с собой из хаты жениха спиртное, монеты и купюры различного достоинства, сладкое, печенье.
В свиту новобрачного входили также сват, крестная мать, близкий родственник или лучший дружка жениха, а так же повозки с его родней и гостями.

Запись опубликована в рубрике ресторан с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *